首頁 > 路亞之家 > 路亞入門 > 正文

圖解常用路亞軟餌的掛鉤使用教程

江邊的狼   釣魚人   2016-01-22 10:07:01

相信許多路亞釣友對剛入門硬餌的種類和基本操作方法已有所了解,并有了或多或少的中魚戰績,但談到軟餌的使用,多數人則比較陌生,下面就通過圖示的方式,介紹一種能有效防掛底的軟蟲釣組——德州釣組,其他常用的軟蟲釣組以后會陸續介紹。對于路亞釣法的普及,我一向主張用最少的時間、最直觀的方式介紹最實用的東東,看完后,你是否有“改天一試”的沖動呢,那就趕快行動吧!

一、德州釣組

1、曲柄鉤 + 擋珠 + 子彈鉛

2、軟蟲的上鉤方法

3、組裝完畢,躍躍欲試

德州釣組是美國德克薩斯州的傳統釣法發展而來的。這種釣法,用的是軟餌,所以成本也就比米諾等硬餌低許多,而且硬餌能釣的魚,它也能釣,不失為一種低成本的玩法。一般來說用軟餌釣鱸魚效果也不錯。它的組成是由:子彈銅,擋珠,曲柄鉤,軟餌 ,這種釣組專門用來搜索底層及障礙物區。子彈銅形似彈頭,配重用的,非報廢彈頭。可以用鉛墜,但不環保,最好用銅頭。擋珠加裝在子彈銅和鉤眼之間,防止子彈銅在搜索過程中不斷地撞擊線結,損傷釣組的強度。加入子彈銅的作用一可以用作遠投,二是防止鉤子掛底。

二、倒釣釣組

在路亞釣魚中路亞釣組中的倒吊釣組也是很常用的軟餌釣組之一, 它對于釣場底部環境有更大的適應性也是路亞釣法的基本技術之一。為了應對釣場底部復雜的區域,在使用路亞軟蟲做釣時,還經常用到倒吊釣組。顧名思義,倒吊就是將墜和餌的位置顛倒過來,墜在餌的前方。可以有效地減低掛底現象的發生,即使鉛墜被礁石卡住,也不至于損失釣鉤和路亞。在組裝時應該注意,墜和鉤的距離并沒有一定之規,完全是按照釣場的情況來決定,也可以根據對象魚的習性來決定。組裝好的釣組如圖所示:

倒吊綁鉤方法,如圖:

倒吊釣組的操控方法與其他釣組有所不同,最好是在一個地點不停的抖,用竿尖輕微的抖,使軟餌在水底不停的晃動,當在一個位置停留一段時間后沒有魚攻擊就拖動一點距離,換個標點再抖一會。所以這種釣組拋竿后待魚攻擊的時間比較長,這樣對一些動作比較慢和活性不高對象魚有較好的針對性;還有一種操控方法就是使鉛墜在水下一下一下地跳躍,釣組上的軟餌就像一條小魚在水底覓食停一下動一下

三、鉛頭鉤釣組

鉛頭鉤配卷尾蛆的鉤組是最為常見的路亞軟餌組合,也適合初學路亞的朋友上手使用。軟餌鉤組具有全層搜索、操控簡單、成本低廉等特點。以下用圖示的方法向大家介紹卷尾蛆和鉛頭鉤的組合裝配方法和要點。

步驟一

圖中所示是卷尾蛆和鉛頭鉤分離狀態,在裝配之前首先要選擇大小合適的鉛頭鉤和卷尾蛆來配合。大小相差不能太多,否則鉤子的位置或太靠前或太靠后都會影響使用效果。這里并沒有一定之規,只是大家使用時根據自己的經驗積累慢慢就會掌握得很好了。

步驟二

首先,需要將卷尾蛆的頭部抵住鉛頭鉤的鉛頭部位來測量一下鉤子應該從何處刺出蟲體能保證軟蟲的身體在裝配后依然能夠保持原來的狀態,若刺出位置靠后會導致裝配后軟蟲身體彎曲而影響鉤組在水下的姿態和阻擋鉤門影響刺魚。若刺出位置太靠前,則軟蟲不能完全到達安裝位置,會導致魚在攻擊時不能觸碰到鉤尖。

步驟三

下面的步驟如圖所示,將鉤尖從軟蟲的頭部沿蟲體的軸向刺入。要保證鉤尖進入蟲體后始終保持按照蟲體的軸線走向,不能偏離。

步驟四

鉤尖刺入蟲體后,沿軸線前行。同時讓軟蟲的身體按照鉤身的形狀套入,使鉤子繼續前行到達先前測量的刺出位置。

步驟五

待鉤尖到達刺出位置后,彎曲蟲體使鉤尖刺出。

步驟六

鉤尖完全刺出蟲體后,安裝并沒有完成。鉛頭鉤的頸部有一個鉛鑄的倒刺,這是為了安裝后的軟蟲能夠牢固地與鉤體結合而不至于被魚咬掉或者水下的雜物掛走。

步驟七

用手指捏住蟲體的頭部,用力向前推。直到鉛頭鉤頸部和倒刺全部埋入蟲體,且蟲體頭部和鉛頭鉤的頭部貼緊為止。

步驟八

這是最后組裝完成的狀態,鉤子所在的位置不會影響軟餌尾部的擺動,有魚攻擊時也會有效地刺入。

四、WACKY釣組:

天氣有點變化了,淺深多有魚。不管活性,高或低,沒錯就是WACKY!在開始嘗試以WACKY作釣之前,有兩項心理準備是要先做好的,首先談到WACKY的操作手法,其實就是一個步驟;第二這手法的形成,有著太多的客觀因素與主觀思維相配合。

當確認進而掌握魚訊的那一時刻,心里是否早有準備好或足以應對出,恰當的攻略方式與妥適的步調,這就是轉變現場釣況的契機,這方面做得到位的話會很快地,就會將原本并不是很理想的釣況變得非常熱絡。趁WACKY入水之后尚未抖動竿先,它還未產生出任何動作的時候,以下看似簡單的事項,卻往往沒被人注意到。

A:我們使用WACKY至少應該有的基本認知:

1)WACKY是個慢速下沉的釣組。

2)WACKY的下沉動線是呈現垂直狀。

3)WACKY與其它無鉛釣組(Texas rig)明顯不同之處,WACKY不會出現橫向的行進動線。

B:WACKY的細節與功能

1)當我們將餌設定為WACKY釣組的形式,落水之后它就會自然產生出WACKY特有的動作。

2)於WACKY下沉的過程中,還是會產生若干的擾流。

3)當WACKY被投送進入標點的同時,從入水至水底就隨時都有可能碰上咬口,不若某些餌還得必須達到某種深度,才能夠發揮出它的效果。

C:基本的WACKY手法:

1)將釣組投入到水中,讓WACKY釣組能夠沉到底,必須要注意到釣線在這過程里的變化,然后再做提起和放下WACKY的動作,但一定要能夠分辨出是兩種不同的感覺。

2)確定WACKY已沉到底也打算開始作釣,可將它往上提起些再讓它往下沉,當它還在下沉的時候,可做些輕微的提竿先的動作,以便轉換它原來的動作,也可以做出較有些幅度的扯動竿先,讓它表現出跳動的模樣,很多時候會有咬口出現就是因為某個動作的轉變。

3)有些情況下。只要WACKY在標點往下沉是沒有任何動作,將餌碰到底兩秒到三秒就發生咬口;所以記得有時侯魚所想要的,并不是一定是要有什么樣都做得物體,而是個完全沒有動作的物體。四.使用慢節奏來配合釣組,讓釣組能夠朝上移動,再往下沉。在這個過程中,釣組的頭部和尾部就會密和,再張開。重復這個節奏,速度的快慢和節奏,由個人去演變。

為什么選擇WACKY?在很多種情況下,當其它的釣組失去效果,WACKY的能力可以把不好的情況轉換成最佳狀態。WACKY的作釣方式,可以演變成多種不同的角色和多種不同的掛法。

基本常用的應該就這些了,如果這樣還學不會,那就只有等神來拯救你了!

白小姐马报100期