首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 正文

野外釣魚常見的九種小雜魚介紹

好釣魚原創   釣魚人   2016-05-12 15:02:23

我們在野外釣魚的時候經常會出現小雜魚鬧窩、鬧鉤的情況,那么你可知道這些小雜魚叫什么嗎?下面筆者就來給各位釣友們介紹下我們野外釣魚常見的小雜魚,讓大家都能了解一番。

一、麥穗魚

野外地區的江河、湖泊、池塘的淺水區十分常見,食性較雜,主要以水里的浮游生物作為食物。在我國大部分自然水域均有分布,但具體來說,在靜水水域和水的透明度不高的水域中的麥穗魚要多一點,而水流較急又深的水域少有麥穗魚。

尤其是水中水草比較多池塘,麥穗魚是多不甚數,如果你用霧化性比較好的面餌在這些地方釣魚時,麥穗魚群一來,基本只剩一只空鉤到底,當然也有可能鉤到一兩只麥穗魚。

二、餐條

餐條,學名鰷魚的小型魚種,群居型小雜魚。體長一般不超過十六、七厘米,嘴微翹,鱗極細,全身銀白色。淡水中比較常見,一般多以藻類、高等植物的碎屑作為主要食物,當然也吃水下的小螺、小貝等甲殼動物和昆蟲。因此當你用蚯蚓、紅蟲在野外施釣的時候,腥味一散發出去,餐條魚群就呼啦一下圍了過來,想要釣大魚,等你鉤餌到底在說吧。

三、鳑鲏

鳑鲏,色澤鮮艷,模樣好看,是常見的一種淡水小型魚類,一般體長40~50毫米。鳑鲏廣泛分布于我國大部分淡水水域,尤其喜歡在水草叢密的淺水處扎堆群居。鳑鲏主要以硅藻及其他藻類、碎屑作為是食物,但也吃一些浮游生物和小型甲殼動物。在水草叢密水質良好的湖泊施釣時,經常會有鳑鲏鬧鉤,霧化性不錯的餌料一下水,便被鳑鲏啄的一干二凈。

四、馬口魚

馬口魚也叫桃花魚,在我國的各大水系均有分布,主要生活在山澗溪流中,尤其是在水流較急的淺灘,底質為砂石的小溪或江河支流中較為常見。馬口魚喜歡群居行動,性格兇猛,主要以小魚、水生昆蟲作為食物,如果你用蚯蚓和紅蟲裝鉤在這些地方施釣,沒等鉤餌沉底,直接被馬口魚吃的一干二凈。不過野外水域的魚兒普遍偏小,所以在溪流、江河里釣上一條50克以上的馬口魚也算不錯了。

五、食蚊魚

食蚊魚又稱柳條魚,是我國自北美引進本土的外來魚種。最初是為了治理本土蚊蟲災害大量放養,如今因為適應性強又缺乏敵人,對本土水域的小型魚種生存帶來極大的威脅性。食蚊魚的天性兇猛,尤其雄魚極具攻擊性,經常攻擊其他魚類,不僅撕扯它們的鰭,還會殺死體型相當的本地魚種。

根據研究人員的觀察,食蚊魚不僅吃蚊蟲的幼蟲,還吃當魚卵、水生昆蟲和甲殼動物,對當地的生態環境有很大的破壞性,并且最關鍵的是,食蚊魚吃蚊蟲幼蟲和本地一些魚吃蚊蟲幼蟲的效率是差不多的,因此目前食蚊魚已是廣受人詬病。

當然對于我們釣魚人而言,食蚊魚的危害性主要是在我們用蚯蚓、紅蟲釣魚的時候,鉤餌一下水,食蚊魚便聞味而來,大朵快頤。

六、銀飄魚

銀飄魚是江河、湖泊中常見的小型魚類,不論靜水、流水都能生活,喜歡漂泊于淺水地區,行動迅速,經常成群地在水面上來往漂游,故有飄魚之稱。在我國的分布極廣,遼河、長江、錢塘江、閩江、韓江、珠江、元江等水系均有分布。它的特征是一年生魚類,很少能夠活到第二年、第三年,一年體長可達10厘米左右。

銀飄魚的主要食物是浮游生物、底棲生物、昆蟲等,也吃一些藻類和植物碎屑。在自然環境下的分布資源是比較少的,但是由于繁殖力強大,產卵眾多,其實每一年都能見到。

七、四川華鳊

四川華鳊主要分布在我國的長江中上游地區,是我國的特有物種,體型小,一般為6厘米-10厘米左右。在長江中上游地區釣魚的釣友們可能會經常遇到。

八、泥鰍

泥鰍,南方人都知道的小雜魚,夏天十分囂張,拿紅蟲、蚯蚓做餌往水里一丟基本都能釣到這玩意。主要生活在淤泥底的靜止或緩流水體內,適應性較強,可在含腐殖質很豐富的環境內生活。它和其他魚不一樣的地方在于它可以用腸壁呼吸,哪怕是炎夏水中溶氧低的時候,依然有著不錯的食欲。喜歡釣泥鰍的可以在夏天天氣悶熱的時候,用紅蟲蚯蚓掛鉤浮釣

九、鯽魚

野外的鯽魚和坑塘的鯽魚雖然是同一品種,但吃的東西可不一樣,因此野外的鯽魚個子一般很小。尤其是鯽魚繁殖期剛過沒多久,一大批的小鯽魚在水中嗷嗷待輔,此時釣友們釣魚基本都能遇到小鯽魚鬧窩。

白小姐马报100期