首頁 > 路亞之家 > 路亞技巧 > 飛蠅釣技巧 > 正文

如何正確使用路亞飛蠅釣白條?釣組詳細解說

哈利路亞   釣魚人   2017-10-03 10:35:14

用路亞飛蠅釣白條是屬于沒魚可路的無奈之舉,但是這里面又體現了釣魚人的智慧。

不管是何種釣法,我們首先要研究的是對象魚的特性。對于白條來說,是低海拔常見之魚類,喜歡群聚棲息于溪、湖及水庫等水之上層,主要攝食藻類,也食高等植物碎屑、甲殼類及水生昆蟲等,白條還屬于嘴饞的魚類,喜歡搶食,魚多的時候還會有白條躍出水面截口的行為。現在既然知道了它的習性,那我們就可以從這里著手。

1、關于使用亮片路亞白條遇到的問題

如果你用亮片路亞過白條的話,你會發現,小的白條很少敢咬鉤,只跟不咬,費盡心機買了各種亮片發現適口性并不是很好。因為小白條膽子小,亮片雖然起到了很好的吸引和誘惑的效果,但是對于膽子小的小白條來說,想讓它咬上,效果卻并不是很好。

這是我用飛蠅餌路亞上來的白條。

這個時候飛蠅和路亞結合起來就非常的有意思,大家都知道,飛蠅釣是廣泛流行于歐美的溪流釣法,用仿生餌模仿飛蠅、蚊蟲、蜻蜓等有翅昆蟲落水,刺激水體中兇猛掠食性魚類的釣法。但是飛蠅釣有個缺點,就是拋投時會受到地形的限制。現在我們將飛蠅和路亞結合起來就很好的汲取了兩種釣法的優點,就算釣點只有一個豁口,也阻擋不了我的拋投。

2、關于路亞結合飛蠅的詳細釣組

我放一張圖片你們就應該看懂了,很簡單,就是在浮水系的路亞餌后面連接著一個飛蠅餌,中間的線大概一米左右,我采用的是一個浮水的米諾,但是,我是倒著掛的米諾,因為這樣米諾就能一直浮在水面上拖行,當然你也可以選擇浮水的鉛筆和波爬;線我使用的是0.8-1號的尼龍線,當然你也可以使用更細的線。

3、關于怎么拋?

在拋投的時候,你們剛開始可能會遇到纏線的問題,因為硬餌拋出的速度肯定是大于后面的飛蠅餌的,這里面有一個小技巧,就是餌快要落水的時候,往回扯一下線,這樣子我一般很少纏線,就算纏了一點距離,但是也不影響做釣。

4、關于飛蠅餌的選擇

根據我的經驗,對于白條溪哥這類魚來說,納米小蟲鉤效果是最好的,沒有之一!等你們成為了高手再來回憶我說的這句話,你們就懂了!

納米小蟲鉤

上圖就是我釣白條溪哥的鉤子,鉤子的名字聽起來很高大上,對不對,沒關系,你只要知道它為什么能上魚就夠了!因為納米小蟲鉤是模仿蚊子在水面交配產卵時候的樣子,在每天的清晨和黃昏,此時,掠食性魚類多在近岸的水體上層成群游弋,捕食漂浮的落水昆蟲和在水面產卵的蚊子,再加上,掠食性魚類是憑直覺捕食和食物入口之后才辨別吞咽的特性,這款飛蠅鉤能很好的刺激白條咬食。

白小姐马报100期