首頁 > 路亞之家 > 路亞技巧 > 路亞翹嘴技巧 > 正文

釣翹嘴用什么假餌最好?夜釣一定要用夜光假餌嗎?

江湖釣手   釣魚人   2018-01-18 10:49:40

我們玩路亞的時間一般是在早上或者傍晚,天黑之后也可以,尤其是路亞翹嘴的時候我們通常都會選擇這些時間段。那么,我們在晚上路亞翹嘴的時候,是不是一定要用夜光假餌呢?如果不是,那么路亞翹嘴用什么假餌最好?

我們接觸路亞后都應該知道,路亞是一種跟魚兒互動性很強的釣法,我們要靠假餌的運動來吸引魚兒,那么首先就應該從魚兒本身的特性出發,知道翹嘴的特性以及它是怎么發現假餌怎么判斷假餌的。所以本篇文章先帶你進一步了解翹嘴,再說說釣翹嘴怎么選假餌才效果最好。

一、魚的感官

魚類的感官包括嗅覺器官、聽覺器官、視覺器官、味覺器官和皮膚感覺器官。那么,利用路亞進行做釣主要利用了擬餌對魚的皮膚感覺器官、聽覺器官、視覺器官和嗅覺器官進行刺激,讓對象魚做出生理反應攻擊擬餌的過程。

二、魚兒是怎么發現假餌的?

首先,假餌入水后,是利用假餌在水中模仿弱小生物的游動形成的水體波動刺激附近對象魚的側線及其他皮膚感覺器官引起對象魚注意。

其次,是通過假餌體內的鋼珠(米諾類很多都配備了體內振動鋼珠)振動發出聲音,刺激魚類的聽覺器官,讓魚類不淡定、煩躁。

最后,待魚基本確定假餌位置后,會進一步抵近偵察,通過視覺器官分辨假餌準確位置。判斷是食物還是入侵者,是發動進攻還是放棄,一般情況下,只要魚的活性夠,攻擊的概率非常高。

三、翹嘴的特點

翹嘴魚學名翹嘴紅鲌,體型較大,體細長,側扁,呈柳葉形。頭背面平直,頭后背部隆起。口上位,下頜堅厚急劇上翹,豎于口前,使口裂垂直。眼大而圓。鱗小。翹嘴紅鲌屬中、上層大型淡水經濟魚類,行動迅猛,善于跳躍,性情暴躁,容易受驚。其生長迅速,是以活魚為主食的兇猛肉食性魚類,苗期以浮游生物及水生昆蟲為主食,50克以上主要吞食小魚小蝦,也吞食少量幼嫩植物,具有很高的營養價值還有經濟價值。

四、夜釣一定要用夜光餌嗎?

根據以上內容可以看出,翹嘴的特點是膽小、脾氣暴躁。因此,白天很少接近岸邊,只有夜晚才會近岸捕食。在查閱資料中未發現翹嘴魚有趨光性,所以不適合用明顯光源吸引。結合以上兩點,理論上個人認為路亞夜釣翹嘴不適合使用夜光餌,太亮了會引起魚的警覺,有悖于自然水域中的情況,翹嘴會尾隨不一定開口攻擊。也有些釣友使用夜光餌中魚了,這也是事實,這個跟具體環境水情是有一定關系,并不是絕對的,如果有些釣友喜歡用夜光餌,個人推薦微光的即可。

五、夜釣翹嘴應選什么假餌?

首先,翹嘴近岸捕食,不需要追求拋投距離;其次,夜晚翹嘴活性較高,在中上層屬于活動。那么,如釣場周圍有路燈或者天空有月光和星光等外部光源,個人建議使用夜色亮片,紅頭銀色米諾貨波爬進行搜索。如果釣場周圍沒有任何光源,天空也沒有月光和星光,那么個人建議除了使用一般的銀色亮片、米諾和波爬外也可以試試有微弱夜光效果的米諾或者亮片。

白小姐马报100期