首頁 > 路亞之家 > 路亞入門 > 正文

路亞釣法適合釣什么魚?

善品毛尖   釣魚人   2018-03-12 16:32:43

我國地大物博,湖泊數量豐富、水域面積廣闊,據《中國魚類檢索》一書記載,我國現存的魚類有2831種,其中淡水魚有800余種,這就給我們釣魚人帶來非常豐富的資源。在我們路亞釣法當中,對象魚通常都是一些魚性比較兇猛,會主動發起攻擊的捕食性魚類,比如淡水魚當中非常常見的翹嘴、鱸魚、鯰魚、黑魚等,每一種魚所用的擬餌和釣法都有所不同,大家一起來看看吧。

1、七星鱸魚

建議適用假餌:米諾、亮片、小魚、小蝦

鱸魚多生活在沿海河口,也進入淡水水域覓食,是非常兇猛的肉食性魚類。攝食欲望強,食量大,一次攝食量可達體重的5%—12%,在春夏季節捕食欲望最強烈。鱸魚生長速度較快,繁殖期一般在11月至翌年1月,魚苗長至年底體長25厘米、重0.5市斤,6齡魚體長達0.8米,最大的個體長達1米、重15—20公斤。

2、鱖魚

建議適用假餌:湯匙、VIB、軟魚、小胖

鱖魚又名桂魚,為底層魚類,在江河湖泊中分布廣,生活在靜水和有一定流水的江河、湖泊和水庫中,尤以水草豐盛的淺水湖泊為多。升鐘水庫有少量桂魚,時常被漁民打撈起來。鱖魚喜歡生活在清潔的靜水緩流中,江.河.湖泊.水庫有砂石的地方.都能找到它的蹤跡。白天一般潛伏于水底,夜間四處活動覓食,有打穴作窩習性,不喜群居,生活適宜水溫為15-32℃左右,在水溫7℃以下時不大活動和攝食。

鱖魚是典型的肉食性兇猛魚類,終生以小魚、小蝦為食。剛孵化出的鱖魚苗即能捕食其他魚苗,體長0.7厘米的鱖魚能捕食體長0.35厘米的其他魚類,體長31厘米的鱖魚可捕食體長15厘米的鯽魚。鱖魚食量較大,通常飽食時食量可達自重的10-15%。

3、大口鯰

建議適用假餌:旋轉亮片、匙型亮片、斜口、VIB、魚包鉛

分為土鯰魚和大口鯰,土鯰魚個體較小,大口鯰個體較大。棲息于水體中、下層,尤喜在緩流和靜水中生活。性不活躍,白天隱居在水草叢或洞穴中,黃昏和夜間外出覓食,以小魚、蝦為食。雌魚體長達700毫米左右達性成熟。4~6月,在江河砂石底質的激流淺灘處產卵。卵沉性。幼魚喜集群。土鯰魚在升鐘和嘉陵江最大達40斤左右,常見1~2市斤。而大口鯰最大可長至一百市斤,經常捕獲個體為20~40市斤。

4、黑魚

建議適用假餌:雷蛙、小魚、波趴、亮片、旋轉亮片

黑魚又稱烏鱧、烏魚、財魚。在我國除西部地區少見外,各地的淡水江河、湖泊、溝塘、池沼中均產。南充黑魚資源豐富。喜棲于水草茂密的草底或在水面曬太陽,有的黑魚還經常藏在樹根石縫中伺機偷襲其他魚。黑魚屬肉食性魚類,咬餌后爆發力十足。小黑魚食水生浮游動物,稍大即食小魚、小蝦。大黑魚以食其他魚類和青蛙為主,有時還食小黑魚。成長較快,個體較大,我見過的最大個體將近10公斤。

黑魚冬季在深水處,把身體埋在淤泥中越冬,一般很少攝食。春、秋季為攝食旺季。于4-7月在長有茂盛水草的靜水淺灘處繁殖。親魚成對地活動于產卵場所,非常活躍,有時還躍出水面,產卵后,雌雄魚一同守在巢的底下,保護魚卵,防止敵害侵襲。2-3天后,仔魚孵出。仔魚集群生活于近岸的水草叢中,雄魚隨群保護,這一段時間是黑魚最殘暴,攻擊性最強的時候。但此時釣走親魚,幼魚的成活率就會很低,此時不宜釣。

白小姐马报100期