首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鰱鳙技巧 > 正文

冬天釣鰱鳙的技巧,老釣魚人的經驗總結

原創 wx_user_b1c92   釣魚人   2018-11-09 20:59:22

我們都知道夏秋季節是作釣鰱鳙的最佳季節,此時水溫普遍在23~32℃,非常適宜鰱鳙的生活習性。而冬天水溫較低,非常不適合釣鰱鳙,但是依然有釣友好釣魚APP咨詢冬季如何釣鰱鳙。那冬季到底能不能釣到鰱鳙呢?答案是可以的,只是會很難。現在筆者就來介紹冬天作釣鰱鳙的技巧,希望對釣友有幫助。

一、出釣時間

在冬季,除了南方有較大機會能釣到鰱鳙,其他地區的釣友就較難釣到鰱鳙了。不過選擇恰當的時間,還是可能有收獲的。根據多年的作釣經驗以及釣友之間的交流,總結了這三條冬釣鰱鳙的經驗:首先,溶氧量要充足,在水庫冰釣時,鑿冰之后,我們不要急于作釣,等水面的空氣溶入水里時,水中的氧含量充足之后,鰱鳙就會活躍起來;其次,用紅蟲做釣餌,腥味以及鮮活的個體也是能夠吸引鰱鳙的進食;最后看魚的密度,即使天冷水溫低,在鰱鳙魚密度較大的水域,也是有可能釣到的。

二、裝備的選擇

冬釣鰱鳙的魚竿選擇4.5米手竿或者5.4海竿即可,主線選用0.8-1.5號(線徑在0.15-0.2毫米的高強力線),魚鉤選擇5-7號袖鉤或者伊豆,浮漂選擇反應靈敏的長條型浮漂。如果低溫不鬧小魚的話,可以選用濃香甜酸味的餌料。

三、冬釣鰱鳙的漂相

冬季作釣,無論遇到哪一種魚口,都是很輕的,進食也會比平時較慢。比如,鯽魚的漂相是咬鉤后經常會送漂,而鰱鳙是慢拉慢送,浮漂只要有一目或者半目的動作就可以提竿了。冬天的鰱鳙咬鉤時間非常短,浮漂稍微動一次兩次信號就沒了。因此,冬天釣鰱鳙,與競技速釣鯽魚一樣,手不離竿,眼不離漂。

四、釣位、釣層選擇

冬釣鰱鳙選擇晴天出釣,陰天出釣效果很差。選對了時間,我們選擇釣位的原則是向陽和背風,并且是亮水區,水深在1.5-2米之間,另外有陡坎、洄水的釣點會更好。冬季釣層的選擇與夏季相反,夏季基本上是從一漂深的位置然后往下找魚,而冬季先釣低或者離地,然后逐層向上找魚,當氣溫逐漸升高,魚兒也會慢慢上浮。

以上就是筆者分享的幾點冬釣鰱鳙的經驗,希望對各位有幫助。

白小姐马报100期