首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鯽魚技巧 > 正文

春未初夏的釣大鯽找位體會

原創 利劍教官     2019-04-22 11:35:34

話講:“谷雨"已到,春天的最后一個節氣。意味著氣溫升高,降水量增多,空氣濕度也隨之增加,溫差的變化也會更大。同時,春夏之期也預示著夜釣模式的開啟。作為我們喜釣魚的眾釣友們來講。在這個春未初夏之時,擺在面前的是:外出垂釣該怎么選擇釣位呢?今閑之時,和平臺上的眾釣友們相互切搓分享一下,關于這階段選釣位的體會。目的就是能幫助到眾釣友們,選好位釣好魚,享受愉悅的釣魚樂趣。俗話說:一人強一只羊,團隊強才是強。如有寫的不妥之處,望包涵了!

首先:

先得了解下大鯽魚在這個階段的習性。隨著氣溫一天天的逐步升高。溫度溫差水溫也多變,而魚情同樣變化復雜。想要有收獲,就得多了解掌握大鯽魚的習食性。大鯽魚有三趨即:趨食、趨溫、趨氧。意俗:在不同的季節和時段中都有主與次的區分。例如:秋季鯽魚以趨食加主,因為要為過冬而儲存自身脂肪。冬季鯽魚以趨溫為依據而喜躲藏在深水處不活動或少動。春未夏季鯽魚主要以趨氧為主。炎熱之天溶氧量的高與低區域,也是魚密度的區分。同時,大鯽魚還有兩個愛好即:逆時針的巡游與逆時而上的習性。掌握了這“三趨”,以此為找釣位的參考標準,就能提醒我們眾釣友,依季節變化而如何尋找適合的釣位。那怎樣來運用呢?

中間有網之處為進水口

其次:

在春未初夏之際選釣位。首先的根據大鯽的“三趨"習性。釣1一2米左右的水深,那就得找南岸或著背陰處。最佳是水底是深淺交界處。但釣點環境要安靜。岸邊地形是凹處且有樹草最好。或者光水面就選底部坑洼雜物復雜以及有斜坡小陡坎之處。又或者選草邊和下風口之地。講個實例:我前天釣大鯽。原坐北朝南且水域水深較比南面深30公分,又是個小洄灣的光水面。應講釣點不錯。可是釣了一個半小時釣況差,但水底確有魚腥泡,細看不是大鯽的,應屬草魚的(后了解確實)。那么有大魚在,鯽魚是不敢入窩點的。立馬換位南面。南面的后背是大樟樹與小樹叢,左岸邊有草且又是離進水口30米處,屬小弧型地點,右邊25米處是橋洞出水口,并且流水相當的緩。釣點的水底坑洼有凹不平,拋竿稍偏點就會變釣目。判斷此點溶氧量充足,也是大鯽喜呆之地。再搭配了對口的窩餌(餌比重偏輕)和抓口技巧,就爆護了。因此,釣位選擇相當重要,要從季節、溫度、溫差、風向風力、水情魚情等多方面的來綜合考慮判定擇選。千萬不能死套硬搬的,根據實際的釣場地形,靈活運用的選釣點。

第一釣位坐北朝南

第二釣位坐南朝北,居左右進出水中間。

再次:

隨著夏季溫度逐步的提高時,淺水處的作釣就不宜了,夜釣是可行的。因,白天淺水處的日照使水溫過高,而深水處的水溫適合大鯽魚。所以,大鯽魚都匯集到深水地。這點與冬季正好可相提并論。建議白天釣深水宜,釣二頭的時間為佳(一早一晚)。在就是夏季釣大鯽魚,實話實說,隨著酷熱也很難釣了。選擇的天氣最好是連續的久睛后的陰雨天,或者反之,即連續陰雨天后的睛天。我們在用餌窩這塊,隨著氣溫升高,也必須把味型降下來。根據我這區域,覺得淡香的谷物味型餌適合魚口。至于調釣?我一般會據水底的整體情況去調漂。釣目就根據實際的抓口去調整。什么靈與頓的全不去考慮它。只要中魚為12點方向為判斷準則。

建議:當前汛期巳到,希望眾釣友們以下幾天氣不要出釣:①.雷陣雨前的悶熱天氣;②.冷空氣南下,氣溫聚降的天氣;③大風大雨的天氣;④.酷暑高溫的天氣;⑤大霧密布的低氣壓天氣。

西湖白堤鎮貼

白小姐马报100期