首頁 > 釣魚技巧 > 漁具技巧 > 正文

晚春初夏野釣,是用長子線好還是短子線好

釣魚的石頭   釣魚人   2019-04-29 12:02:57

春季多釣淺灘,釣淺灘傳統釣比較給力。隨著水溫的升高,釣點開始變深邊遠,這時候臺釣會比較愜意。正式晚春時節,喜歡野釣的釣友都知道,這段時間雖然大鯽魚不如仲春好釣,但是草魚、鯉魚、青魚等大體型的魚類在晚春還是比較好釣的。說到臺釣大魚,就要說說關于子線的長短選擇問題,總之各說各的理,匯總一些意見,看各位釣友怎么選擇的。

一、春夏小魚多,子線要用短

子線的長短,首先沒有個標準定義,多長是長子線,多短是短子線,無任何定義,只是相對來說的。子線長和短,在線組入水,到穩定到位變化是不同的。其實可以大致把線組的運動分成2部分,首先是線組入水后鉛墜帶著主線和子線下降,鉛墜在下,魚餌和子線在上,等鉛墜到位后,子線和魚餌繼續下降,我們稱之為二次擺動。這時候可以這樣分析,子線長,到水底距離就大,子線短,到水底距離就近。而且魚餌比較輕,這時候下降速度會變慢,這樣子線越長下降到底的時間就越長。我們都知道小魚喜歡追著餌料,正因為子線長,會導致擺動幅度大,二次擺動水深淺,所以非常容易被小魚追上。所以野釣中從防止鬧小魚的角度考慮,肯定短子線更好。傳統釣用不到10厘米的子線,也是有原因的。(借一張飛鉛釣的圖,表達下長子線的優勢,但是小魚多的季節,飛鉛是絕對不行的)

二、春夏魚口好,子線要用短

上面描述了線組的下降過程,可以稱之為一次下降,二次擺動。子線的長短其實是涉及到信號傳遞的,由于子線柔然,在水底甚至是松弛彎曲的,畢竟我們釣底都是不喜歡子線繃緊的,不會釣靈。柔軟的子線對于信號傳遞快慢不同,長子線會忽略到部分魚口,只傳遞出一些比較真實的口。短子線信號傳遞會更快一些,所以如果魚口不好,魚的進食動作吞吞吐吐,長子線會好一些,尤其是釣輕口、滑口鯽魚。但是春夏季節魚的進食動作兇猛很多,所以不妨使用短子線,有口就打也是不錯的選擇。

三、釣大魚最怕搭橋,子線要用短

很多釣友在釣大魚的時候喜歡使用長子線,其中主要理論是以下兩點,一是長子線比短子線更結實,二是長子線的時候會讓鉛墜距離水底比較遠,魚看不到鉛墜進食會比較大膽。關于第一點可以這么理解,子線有延展性,長的肯定比短的延展性更好,如果1米跟10厘米對比的話,肯定1米長度的可以延展更長,可以理解為不容易被拉斷。要是子線是30厘米和15厘米呢?怕是沒啥效果吧?至于隱秘從來沒認同過,否則傳統釣的鉛墜到底短子線,朝天鉤的鉛墜一體,根本釣不到魚。短子線,不容易出現搭橋的現象,這是絕對正確的,其實可以看很多老手釣大魚的經驗。要么雙鉤肯定用短子線,要么單鉤減少出現搭橋的可能。中大魚后搭橋跑魚幾率太高了。

其實可以這么理解,野釣通常子線還是要短一些比較好用,長子線當然優勢也比較多,但是通常是溫度低,小魚少的季節,釣輕口、滑口的時候使用,對于野釣,子線還真的短的好。

白小姐马报100期