首頁 > 釣魚入門 > 臺釣入門 > 新手必看 > 正文

臺釣不是萬能釣法,認清它的利與弊

天天釣魚   釣魚人   2019-05-21 17:32:11

臺釣,自上世紀八十年代由臺灣傳到大陸后,已經風靡釣壇幾十年了,而且并沒有任何消減的趨勢。客觀地說,就目前臺釣的流行程度,要遠遠壓過傳統釣。

尤其是現在釣魚運動越來越趨于年輕化,大部分新手更喜歡“追潮流”,可能直接從網上買一套臺釣的基礎裝備就開始學習。包括我寫文章的這幾年聽到過最多的問題,就是如何調四釣二、如何開餌以及什么小藥好用等等。存在即合理,臺釣既然能夠稱霸釣界這么多年自然是有它的原因。不過凡事有利就有弊,臺釣也不例外,大眾的接受程度高不代表萬能。

對于一些剛入門想學習臺釣的朋友,其實臺釣遠沒有你想象中那么神,這不是潑冷水,而是對一種釣法的基礎認知,也是提升釣技的先決條件新手需認清臺釣的利與弊,今天咱們主要說弊端,優點自己發現會比較有趣。

臺釣的霧化深入人心,但它是把“雙刃劍”。

霧化不等于臺釣,商品餌的狀態有很多種,釣魚人需要根據魚情來控制餌料的軟硬黏散,但不可否認很多人正是通過學習臺釣才知道了霧化,并對“誘釣結合”這一理論深信不疑。

所謂的誘釣結合有一部分就體現在:餌料入水霧化后,比重較輕的物質向四周飄散,通過水流傳到更遠的地方,從而達到誘魚的作用。這套理論是有道理的,在實戰中也很有用,不過什么時候用、怎么用是重點。對于釣小魚,或者魚種較為單一的魚塘效果立竿見影,若是在雜魚鬧窩嚴重的地方、以大個體魚種為目標的時候,就得三思了。

所以我的意思是,新手在學習臺釣,在用基礎餌+主攻餌+狀態餌的公式開制餌料時,應該想一想當下的魚情是否允許你的餌料有過多的霧化或過重的味型。這也是為什么很多人自認為開出了一款狀態極其完美、味型相對正的餌料,卻干不過一條蚯蚓的原因。

臺釣玩不了障礙區,釣魚人用錯誤的方式去彌補。

草洞是傳統釣長竿短線的拿手好戲,臺釣并不適合。臺釣玩不了草洞怎么辦呢,有些釣友就認為:我釣無障礙的地方,多打點窩子、多加一些小藥照樣可以把魚誘過來。多打窩的方式在一定程度上確實能夠彌補釣位的不足,但并不是每次都有效。比如冬季溫度低,魚就是喜歡躲草窩,有些光水區你打再多的窩也未必有效果。

而且我們打重窩、連續打幾天窩,很多時候是因為魚難釣、找不到它們的藏身之所才會用到的辦法,如果你明知道魚躲在某個地方,何必浪費餌料、浪費時間呢。臺釣并不是萬能的,在魚情需要的時候,及時改變釣法選擇傳統釣法才是一種明智的做法。

臺釣裝備多加上誘釣結合的釣魚方式,是很多人釣不好魚的原因。

玩傳統釣基本上一竿一線一盒蚯蚓一只塑料桶就夠了,主要采用走釣+逗釣的方式,屬于人找魚。而臺釣前面講了主要以誘釣結合的方式,既然是邊誘邊釣,那就意味著需要等待一段時間,偏向魚找人。有些人不知道魚什么時候會進窩,于是就一直等,還安慰自己下一桿就會來口,等著等著一天就過去了。

另一部分人可能明明知道這個窩子沒戲,但由于懶,更不想背那么多的裝備重新找釣點,就硬生生守在那里,或者不斷打窩、不斷換餌料加小藥......我不知道這個“臺釣裝備多加上誘釣結合的釣魚方式,是很多人釣不好魚的原因”的觀點大家同不同意,但至少該現象是存在的。

臺釣有那么多弊端,我們還應該學習或使用嗎?

我在之前的文章中說過,不能因為一件事難就不去做它,否則就永遠不會。當然了,放棄臺釣改用傳統釣也沒有問題,可是傳統釣一樣有它的不足之處。

釣魚應該多元化發展,尤其是在魚越來越難釣的今天甚至明天,我們更需要以不同的方法去應對多變的魚情。傳統釣不能丟,臺釣也要學,我們要做的是客觀看待每一種釣魚方式,認清它的利與弊,然后根據魚情來選擇最合適的那一種。

廣泛學習各種釣法的意義:往小了說是為了更好的釣魚,往大了說這些都屬于釣魚文化,我們的傳承和發揚都能推動釣魚這項運動的發展。

白小姐马报100期