首頁 > 釣魚餌料 > 餌料配方 > 自制魚餌 > 正文

夏季野釣防止鬧小魚對大魚又好用的餌料配方

農村釣魚人   釣魚人   2019-06-12 16:32:57

夏季釣魚,釣友首先面臨的最大考驗就是高溫、悶熱,釣友長時間處于這種環境下肯定身體會吃不消,非常容易中暑,因此夏季野釣最好選擇在早晚作釣,因為早晚時間段氣溫比較涼爽,不用擔心被太陽曬,而且魚兒也會選擇在這個時間段出來覓食,正好符合夏季魚兒的覓食習慣。

另外,夏季釣魚還需要面臨一個很大的考驗,那就是小雜魚鬧窩的情況。要知道,天氣越熱,小雜魚就越活躍,所以夏季釣魚遇到小雜魚是很正常的事情。幾乎每位釣友都經歷過被雜魚鬧窩的痛苦經歷。

用餌方面

如何預防雜魚鬧窩呢?首先選餌一定要清淡,包括釣餌和窩料都要清淡,因為雜魚喜歡腥味餌,不喜歡清淡的餌,所以使用清淡型餌可以有效的預防被雜魚盯上。另外還可以選用大顆粒的谷物材料,讓小雜魚根本吃不進口中,專攻大魚。下面就分享一款谷物的窩料配方,預防小雜魚非常有效。

谷物窩料配方

原料:玉米粒500g、黃豆粒500g、碎玉米200g、粘粉50g、白糖50g、酵母粉10g、果酸液

制作步驟:

1、將玉米粒和黃豆粒分別用清水泡起來,泡軟之后倒入鍋里煮熟,不要煮開花;

2、把煮好的玉米粒和黃豆粒混合一起,瀝干水分后趁熱加入白糖,攪拌開;

3、再將碎玉米倒入鍋里面炒香,炒好之后混合到玉米黃豆窩料中;

4、加入粘粉和酵母粉,充分攪拌均勻;

5、最后噴果酸液,拌勻之后裝入塑料袋內,密封三五天后即可使用。

窩料中的玉米粒和黃豆粒可以直接掛鉤做釣餌,因為玉米粒和黃豆粒都屬于大顆粒,所以針對大體型的草魚和鯉魚,作釣效果會更好,而小魚就直接過濾掉了。因為加入了酵母粉,所以發酵的時間越長,使用效果越好。使用這款窩料來打窩誘魚速度非常快,上魚自然也是很快的。

其他方面 :釣點應該選在水里有雜石或者樹樁的地方,或者水草叢生的地方。選擇釣中淺層,水深在2.5米以上,不要超過五米。線組不需太粗,1.5#就夠了了;釣大魚要選在大鉤,4#或者5#的魚鉤即可;浮漂一般選擇三號的漂;最好使用上面大墜,下面小墜的組合。在拋竿時一定要遠拋,然后慢慢地將釣鉤往回拖。

白小姐马报100期