首頁 > 釣魚餌料 > 餌料配方 > 誘餌窩料 > 正文

自制的酒米配方,留魚效果非常好

農村釣魚人   釣魚人   2019-06-13 14:55:23

酒米釣友們普遍使用并方便自制的垂釣餌料之一。如何泡好酒米,每個人都有不同的方法,我特質的這款酒米非常好用,留魚效果非常好,只可惜沒有實體店銷售。詳細過程以及注意事項就如下:

1、首先是準備原材料:一瓶牛精粉(是一種食品添加劑,使用它會使牛肉湯鮮肉嫩味濃。更有牛肉味),一斤52°高粱醬香型曲酒,一瓶蜂蜜,四斤米。其中米的選擇很關鍵,任何酒米,都建議結合當地(方圓半徑內)盛產或者常見作物泡制。(包括地區性飼料常用的下腳料母米。如最常見,北方小米、黃米,南方稻米)

泡酒米的米,建議買那種“丑陋”的,人聞自然味道的。這無論哪種米類,皆如此。大米舉例,要買“糙米”,不要用又白又亮的(人工添加劑太多,釣魚很可能是反效果)。我以本地小米做示范。

2、酒的選擇:低度白酒,泡制使用周期短和保存時間短的酒米,更適合養殖魚。

高度白酒,久泡的酒米或者保存時間較長的酒米使用。優點是,酒米的保存時間會大大延長。保存時間長的酒米(時間會使其營養和呈味發生變化),更適合野釣和垂釣驚恐度高的魚。

3、配制酒米溶液:用量杯量出牛精粉50毫升,這個的具體使用劑量在牛精粉的包裝瓶上就有建議。

將50毫升牛精粉倒入瓶子中。

接著倒入一斤高粱曲酒,蓋上蓋子搖勻,瓶底有一些沙子狀的黑色沉淀物,這個是正常現象,隔一段時間就搖一搖吧。

將泡好的牛精粉的牛精酒放在陰涼處,靜置24小時,不定期搖搖底下的沉淀物。

24小時之后,將牛精酒倒入4斤小米中,攪拌均勻。

4、將溶液和小米攪拌均勻:攪拌均勻牛精酒的小米靜置四小時,其中每隔半個小時攪拌一次。為了不讓酒香過于揮發,我蓋上了玻璃蓋子。此時的小米顏色金黃,而且隨著靜置時間的增長,顏色會越來越純,在陽光的照射下,很是漂亮。

5、添加蜂蜜攪拌均與:四個小時之后,用量杯量出80毫升蜂蜜,大概是120克左右。將蜂蜜倒入酒米中攪拌均勻,進行二次包裹。靜置兩小時,同樣每隔半小時要攪拌一次,此時的酒米金黃色中透出幾分光澤。兩個小時后終于大功告成,此時的酒米會有些微微發烏,這個是正常現象,大家不用擔心的。

酒米加蜂蜜等,許多人認為是增甜和“中和”苦味的作用,其實這不確切,更重要的作用是增加酒米的吸附和泡米時候的滲透壓”。

何為滲透壓?

簡單舉例,黃瓜表皮就是半透膜性質,腌黃瓜,鹽水的濃度直接關系到黃瓜出水和鹽分的進去。鹽分越高,道理上這種現象越明顯。增加鹽水濃度就是典型的增加滲透壓”。

6、最后就是裝瓶封蓋:把封裝好后的牛精米放在陰涼處靜置三天,就可以使用了。

7、注意事項:如果一次想炮制多一些,那么應該采取分瓶儲存,并要存放在涼爽陰處,這樣使用一瓶其它的藥米就不會發生于空氣接觸問題了!

白小姐马报100期