首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

羅非魚廣東人稱為“垃圾魚”,在廣西卻成珍品

釣魚新聞   釣魚人   2019-06-17 16:24:52

羅非魚,廣東的朋友一定很熟悉,可以說大到珠江等江流,小到路邊的水溝里,到處都有羅非魚的蹤影,甚至一到下雨天,路面積水的坑里都有羅非魚出沒。然而,這些到處都是的羅非魚,卻常被做垃圾魚,無人食用!

廣州市內河道里的羅非魚群,密密麻麻卻無人捕撈。但另一方面,在西南的廣西、貴州等地,羅非魚卻是上佳的美味食材。為何廣東、福建一帶被看做“垃圾魚”、“生態災害”的羅非魚,卻在西南的廣西、貴州、云南等地成了上佳的魚鮮?

在廣西,羅非魚是受歡迎的食材。雖然統稱羅非魚,可是我國各地生存的羅非魚,分屬于幾十個亞種。比如在廣東、福建等“發源地”,許多羅非魚都是養殖場逃逸出來的“初代純種羅非魚”,其中以尼羅羅非魚、奧利亞羅非魚、莫桑比克羅非魚等為主——此類羅非魚往往體型較大,可以長到數斤乃至十多斤。

廣東釣魚愛好者釣起來的“巨型羅非魚”。然而,在廣西、云南等地,自然水域中生存的羅非魚,已經是多代雜交以后,多種羅非魚基因混雜,已經很難分辨出其屬于什么品類了。這些“雜交”羅非魚最明顯的特征,就是體色斑駁多彩,且個頭較小——幾乎跟本土鯽魚很近似,二三兩的居多,長到一斤都很難。

廣西羅非魚個頭較小,但體色更“華麗”。那為何“初代純種”羅非魚,吃起來反而不如“亂七八糟的雜交”羅非魚?這主要還是由水質決定的,因為經濟開發,廣東的許多河溝的水質堪憂(甚至是珠江),一些水域發黑發臭,生存其中的羅非魚自然肉質腥臭,難以食用——因為這種“垃圾羅非魚”數量極多,一些黑心商販會將其捕撈賣到魚市,敗壞羅非魚的“口碑”。

臟污河道里生活的羅非魚,而反觀廣西、云南等地的,像烏江、盤江流域、萬峰湖等,水域環境保護尚可,仍然可稱得上是“綠水青山”。因此,在這些水域生長起來的羅非魚,自然也能恢復其原本鮮美的肉質,成為一種美食了。烏江里的羅非魚——長到1-2斤的是極為上佳的食材,也很罕見。兩地羅非魚的巨大差異,讓人驚嘆,也可見生態環境之與各類生物,甚至人類的重要性!

白小姐马报100期