首頁 > 漁獲戰報 > 釣魚日記 > 正文

悶熱天氣不好釣魚,臺釣續神奇

原創 傳統釣人生如夢   釣魚人   2019-06-18 09:09:39

時間:2019年06月16日 07:54

天氣:多云轉晴

釣場:南京郊區(溪流)

餌料:紅蟲鯽+酒米

魚種:鯽魚 翹嘴

釣法:臺釣

竿長:3.6米 4.5米

線組:1.0+0.4

鉤型:金袖2號

周六加班回到家才四點多,這個時間還能玩一會兒,興沖沖的拿起裝備去小河釣魚,這個時間段還是選擇臺釣拉點白條翹嘴回來油炸著吃。結果到了釣點發現整個河道都被一層污漬覆蓋,實在是釣不起來了。前幾次雖然也有污漬但是還是有干凈的地方的,不像現在都已經沒辦法下鉤了。小河現在流水停止了,沒有流水也和死水一樣,看來只能等下雨再過來釣了。

周日下午休息,回到家才十二點多,今天時間比較充足,決定去另一條河玩臺釣。今天天氣比較悶熱,早上還是陰天,現在太陽也出來了。河里水草多,很容易損耗子線,前幾次也掛過,所以今天裝備需要帶齊了。小河白條和鯽魚非常多,悶熱天氣非常適合拉白條。

開桿魚

今天還是先用自制酒米打窩,聚魚效果快一點。窩子剛剛打好,又來了兩個釣友,說我的位置非常好,是黃金釣位,等于是把他的位置占了。開始調試線組,今天先用的3.6的鯽魚桿,1+0.4+2號金袖組合,調五釣四五六,主釣浮,紅蟲鯽單開,準備妥當。旁邊有釣友,不好意思拍照了。

釣位底下有暗草

餌料開的還是不好

第一條鯽魚

口還不錯,悶熱天氣對臺釣影響不大,估計傳統夠嗆。白條比較好釣,上了好幾條后,開始上鯽魚了,皮毛漂亮,金黃色,半水吃鉤,魚離底了。

第一次雙飛鯽魚

再來一張

拉了一段時間后,竟然來了一個鯽魚雙飛,提桿時手感不對,還以為干了個大板子。哈哈

第一次鯽魚雙飛,上次有過一次鯽魚和麥穗雙飛,拍照時脫鉤了。

今天最大的一條鯽魚

大鯽魚手感真是好,(小里挑大)溜的挺帶勁的,接下來就頭疼了,連著掛了兩付子線。魚吃鉤后提桿,魚一下子竄草里了,開始還以為是個大物,結果線就拉不動了。換好子線下去剛上一條鯽魚后又掛底了,接著再換。

然后又釣了幾條魚,這時中了一個大白條,出了水面后脫鉤了,線組一下子反彈掛到身后的樹枝上了,強行拽下來,線組已經不能用了。此時隔壁的兩個釣友,過來打個招呼準備走了,順便看看我的魚獲。我說我是臺釣新手釣的不行,他說他們玩的時間也不長,這個地方冬天比較好釣,有大板子,去年釣了不少。有魚就好辦,看來以后要經常過來玩玩了。他們嫌太陽曬的吃不消,也就早早的收桿走人了。(主要是魚口不好,沒釣幾條魚,走時都放流了)

平臺的赤壁桿今天開光

桿子有點長了,上方有樹枝,不好拋投。

小麥穗也吃餌料

還好今天準備的充分,立馬換上平臺的4.5的赤壁桿,線組調試好,繼續釣。

技術原因,長桿拋投不太順手,不如3.6的桿子來的舒服,新手還是從短桿練習比較好。玩了一個多小時,感覺太累,還是換成3.6的短桿。

平臺的成品線組,可惜收桿時被我搞廢了。

自己做的線組報廢了,還好帶了一個平臺的成品線組,制作精良,比我自己做的漂亮多了。

餌料差點掉河里了,被草擋住了。

五點過后魚口變得非常好了,白條變少了,都是鯽魚吃鉤。

第二次雙飛

手感不錯

鯽魚第二次雙飛出現了,雙飛手感杠杠滴,還以為干了個大板子呢!

收桿魚

天色漸暗,漂也看不清了,等來了一條收桿魚,收桿。

垃圾帶走

把東西整理好,垃圾也順便帶走。

最后魚獲!

今天數量夠多,臺釣能出師了嗎?

作釣總結:今天天氣比較悶熱,作為臺釣新手魚獲還是比較滿意的。水草多的地方魚也比較多,掛底是個問題。提桿手法還是不行,連續上了幾條魚,沒有出錯。也真以為自己技術提高了,突然來個黑漂提了空桿,立馬又是各種亂線纏繞,今天有四分之一的時間都是在解線換線。臺釣之路依然慢慢,還需要勤加練習。

謝謝支持!

謝謝觀帖!

臺釣裝備一覽,桿包買回來都沒用過,傳統釣根本不需要,現在玩臺釣剛好能用上。

白小姐马报100期