首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

泥鰍打窩釣野生大白魚,卻被抓面臨牢獄之災

源源不斷   釣魚人   2019-06-18 12:24:36

重慶釣魚人,釣魚被抓,面臨牢獄之災。重慶水域豐富,野魚種類多,資源繁盛,喜愛釣魚的朋友很多。然而最近,有位重慶的釣魚人,卻因為釣魚被抓。因為他用泥鰍打窩嘛,這樣釣魚太霸道了。有釣友介紹說。

釣個魚也犯事?這是為何?

什么叫泥鰍打窩?

泥鰍打窩這種釣魚方法,跟翹嘴魚密切相關。翹嘴,又叫白魚,長江水系一種美味的野魚,體型巨大,游動迅速,是路亞釣魚的最主要魚種之一。然而作為掠食魚,白魚跟肉食的鱖魚、黑魚,素食的鯽魚等不同,沒有固定的巢穴和魚窩,都是到處游動掠食,行蹤不定。當然,這種習性,給釣白魚增加了很多難度,在野生水域自然狀態下,往往只有經驗豐富的釣魚高手,才能釣到翹嘴這種珍稀野魚。但是,采用泥鰍釣法則簡單粗暴——用大量泥鰍,放進白魚可能出現的水域,吸引白魚來捕食。等到大量白魚集群,水面炸水聲不斷,這時候再作釣,效果事半功倍!

(泥鰍被放進水里,并不會四散逃竄,而是在原地水域上下游動,可以達到集中誘魚的效果。)

泥鰍打窩法,有人說是江浙一帶,千島湖開始,也有人說源自川渝,自古就有。從哪發源已不可考,不過,這種釣法確實霸道無比,不僅在釣翹嘴時有人使用,釣鱖魚、鱤魚等掠食魚,一樣好用。往往一天能釣幾十條翹嘴,幾百斤泥鰍可能1-2千塊,而釣到的翹嘴幾十到上百一斤,賣個幾千上萬很輕松。經濟上可行,操作上簡單,過程中刺激,收獲很醉人,泥鰍釣法這幾年是迅速蔓延!

當然,對于泥鰍釣法,這些年也是爭論不斷。有人反對,認為太功利、太貪婪,違背了釣魚的本質。也有人認為,這很正常,這就跟臺釣打窩是一樣的,都是為了誘魚。孰是孰非,每個釣魚人自有論斷,不過,這位老兄,就因為泥鰍打窩而被抓,是否過了頭?

當然,這位老兄被抓,另一個更重要的因素是,現在是禁漁期!其實,在禁漁期釣魚,理論上大家都知道這是不對的,但事實上,相信全國江河湖泊,此時釣魚的并不少。相信大部分釣魚人,還是拎得清什么是殺雞取卵,什么是生態保育,只取所需,帶籽魚堅決放流。然而,可以看到,這位老兄被抓的時候,已經釣了不少大白魚(白魚離水就死,不大可能放生)。很明顯這種用泥鰍打窩的釣法,確實會嚴重影響到,禁漁期野魚的繁衍生息,被抓并不冤枉!

很多釣友們也是給工作人員點贊,也給很多禁漁期濫捕濫釣的,敲響警鐘!

白小姐马报100期