首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

暴雨過后珠江釣獲一種無鱗魚,鄰居看到卻紛紛表示不敢吃

釣魚新聞   釣魚人   2019-06-18 15:50:21

珠江曾經野魚泛濫,里面大魚很多,到了漲水的季節,經常有村民撿到幾十公斤中的大魚。然而昨天,一位湖南在珠江釣魚時,釣起幾條野生鯉魚,體型不大但是很奇特。

釣友說,這魚是自己用拋竿釣起來的,總共十多斤重,最大一條半米多長,五斤多重。用魚的體型和顏色判斷,這是野生鯉魚,很多老人認為這么大體型的鯉魚,最少活了五六年。

野生鯉魚長得奇特?這幾條鯉魚魚鱗稀疏,參差不齊的排列著,鯉魚表皮很光滑,淡黃色的表皮露出,全身只有一道或者三道魚鱗,當地人表示還是第一次得見。自己常年在江里釣魚,最常見的鯉魚、鯽魚、鯰魚釣了很多,這種樣子的鯉魚還是頭次得見。雖然喜歡釣魚,但不喜歡吃魚,釣起的幾條鯉魚打算送給街坊鄰居,可大家看后紛紛表示不敢吃。

說起沒有鱗片的魚類,我們最先想到黃鱔泥鰍、鯰魚、黑魚等,這些沒有鱗片的魚,表皮都有黏液保護層,鯉魚如果沒有魚鱗,這是什么梗?很多村民看后認為,這可能是水質的原因,健康的鯉魚生病導致魚鱗脫落,這種情況在村里的魚塘發生過。

大多數人認為,這是一種外來魚種,只是目前數量很少而已。亦或者是鯉魚雜交或者變異,類似工程鯽魚、錦鯉、金魚、鮰魚這些。經過多發面查詢資料得知,這是一種進口鯉魚,也叫鏡鯉或者三道鱗,產自德國被引入養殖。

這魚經濟價值很高,適應能力強,生長速度快,魚肉比本土鯉魚好吃,沒有土腥味,魚肉緊實有嚼勁,魚皮更是河鮮里的上品,紅燒味道最好。最近出現在珠江水域,可能是有人批量放生,或者暴雨天氣導致養殖場逃離,如果眾位釣獲擒獲可以帶回家食用,不要輕易放生。

白小姐马报100期