首頁 > 漁樂資訊 > 釣魚新聞 > 正文

釣友釣獲一條“南鱧”據說是黑魚的近親 比黑魚還兇猛

花好月圓   釣魚人   2019-06-18 16:18:56

烏鱧也就是大家常說的黑魚,是比較兇猛的一種魚類,由于味道極為鮮美,加上垂釣的時候很有手感,所以一直都是大家最喜愛釣的一種魚類;有的釣友養殖過黑魚,都知道黑魚不能和其他的魚類混養,但是最近卻有位釣友,釣到了幾條非常漂亮的小魚,和黑魚放在一起時,居然相安無事,黑魚見到了這種魚也不敢主動攻擊。

就是圖中這幾條,這些魚外形非常的漂亮,看上去有點像七星魚和黑魚的結合體,渾身帶有條紋狀的黑斑,魚身是黑色,但是魚鰭卻非常鮮艷,很像是海魚。

但其實這種魚卻是一種淡水原生魚類,學名叫南鱧,是烏鱧的近親,所以在外形上這種魚和黑魚有幾分相似,頭大扁寬,桶圓形,不過身上的鰭卻比黑魚發達和鮮艷,南鱧在幼年的時候顏色單調,成年之后背鰭顏色亮麗呈現金屬藍綠色,較為鮮艷,所以和黑魚不同的是南鱧一般作為觀賞魚類養殖。

不過別看這種魚個頭不大又十分漂亮,但是作為烏鱧屬,性格卻也是非常的兇猛,在水中經常會捕食其他的魚類,所以一般養殖南鱧的時候都是單養,那么南鱧和烏鱧哪個更為兇猛呢?這位釣友把幾條南鱧放到了養有烏鱧的魚缸里,卻發現原本在魚缸里橫行霸道的黑魚老實了許多,不過南鱧卻也沒有攻擊黑魚,看來這應該是唯一能和黑魚混養的魚類了。

釣友們釣到過這種魚嗎?

白小姐马报100期