首頁 > 釣魚技巧 > 漁具技巧 > 正文

并繼竿堪稱魚竿中的“奢侈品”釣魚人該如何選擇

釣魚精英   釣魚人   2019-06-18 17:36:02

竹制魚竿最早源于中國(明朝許仲琳《封神演義》即有記載呂尚未遇周文王之前,在碧溪垂釣),卻在日本將制作工藝發揚至極致,特別是日本黑拉釣法中使用的“并繼竿”成了一種主流,也是一種文化符號。而且,并繼竿做工精細,價格昂貴,堪稱魚竿中的“奢侈品”成了很多土豪釣手競相追逐的收藏品。

海拉在日本的叫法,說法很多,據說海拉是日本鯽魚的名字。在世界大戰,日本戰敗后,為了產魚,研究的鯽魚品種。日本不釣鯉魚,因為鯉魚是日本的風水魚,所以基本都釣鯽魚,就是鯉魚桿也是為國外生產的。雖然都是釣魚,但是咱們之間有很多的不一樣,黑拉基本都是并繼竿,因為人家釣的是鯽魚。

很多釣友問并繼竿該如何去選擇?這個真的很難簡單的說清楚,我的經驗是,其中最重要的就是調性和水深魚情的匹配問題。至于手感的好差,這是個人的主觀判斷,不做探討!

1、調性選擇:

調性是指彎在什么地方。分為先調子、本調子、胴調子。它們分別對應竿彎曲的位置在竿的前半部,中部,后部。

一般來說,先調子刺魚敏銳直接,捕捉稍縱即逝的訊號,適合釣滑口或者冬季口弱的鯽魚!自重非常輕,涂裝炫目!本調子整體性好,適合釣速度不快,個體偏大的鯽魚,是最為廣譜的一個調性,新手也很容易掌握!幾大的品牌的頂級竿,配合逼真的竹色涂裝,古樸典雅!胴調子是最接近竹竿的一種調性,玩味十足!細身壁厚,拋投指向性好,可以用到很細的線組。適合深水底釣大鯽魚,弧度夸張且完美,中魚后手感強烈!配合極細且壁厚的竿身,帶來無與倫比的電擊手感,通過竿身的傳導,釣手可以明顯感覺到,魚兒的擺頭,逃竄,上浮等動作。

2、長度選擇:

休閑用并繼桿的尺度一般都是非標尺寸,13、16、19尺,原因是,反正不是競技,沒有人管你的竿長那么一點點。而在別人都用標尺竿的情況下,竿長那么一點,總是有優勢的,另外,正如我后面要提起的,用稍短一點的線。這樣竿長一點就補回來了。

3、具體如下:

冬季釣深水:最佳尺寸15-21尺,輕量先調竿

競技釣慢速大鯽魚和糗釣小混養:15尺或者18尺,最佳選擇是中等重量的先調竿

休閑釣大鯽魚:最佳尺寸12-15尺,本調竿

深水底釣大鯽魚:最佳尺寸9-13尺,本偏胴調或者胴調,鯽魚個體1-2斤,最佳水深是不低于竿長30-50厘米,或者超過竿長。這是最能體現日系并繼精髓的玩法。

線組的選擇:專釣鯽魚的主線0.6、子線0.3、混合釣的主線0.8、子線0.4或主線1.0、子線0.5釣組,但是建議在容易掛底的水域,釣組要細一點,因為掛底要比中大魚更麻煩。

總結:釣技的好與差,并不決定于你有哪些品牌的釣竿。但做為釣友來說,莫不是如數家珍般地對待自己的釣魚家當。釣魚是快樂的,玩味著心愛的漁具,同樣也有著很多的樂趣。并繼圈有句老話,西馬的涂裝,達瓦的做工,伽馬的腰,日系并繼竿價格不菲好一點的都需要上萬元,下手要慎重!

需要特別注意的是:正品桿子,每一只都能查到其主人的信息,即使是代購,也能查到代購的人和廠家。幾大品牌的官網現在也具備這個能力了。說白了,每一只桿子和您本人一樣,都是有身份證的人。

白小姐马报100期