首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣黃顙技巧 > 正文

仲夏釣黃辣丁,我的一點感悟分享一下

天天釣魚   釣魚人   2019-06-18 20:27:14

夏季高溫,很多魚變的不太好釣,所以很多釣友會把目標定在耐高溫的魚種上。例如黃辣丁、鰱鳙、草魚等魚種,在高溫的夏季也比較好釣。黃辣丁雖然長得丑,但是刺少味美,尤其是野生的黃辣丁,味道更加鮮美。介紹下黃辣丁的垂釣技巧,外出釣魚不妨一試。

一、黃辣丁的習性

黃辣丁學名黃顙魚,俗稱很多,比如黃鴨叫,昂刺,嘎魚等等,不管叫啥名反正是比較丑。黃辣丁是肉食性魚類,自然水域中主要捕食小魚小蝦,水中昆蟲等。黃辣丁耐高溫,怕寒冷,每年夏秋季節是最活躍的季節。喜歡棲息在昏暗的洞穴,岸邊的樹根下,橋洞下,不喜歡流水,喜歡靜水或者緩流的水域。在清晨和黃昏、夜間是最活躍的。根據這些習性我們大概就可以分析出釣黃辣丁的時間、季節、窩點、用餌的選擇思路。

二、出釣時機

1、出釣時間以清晨和半晚最佳,其實白天也能釣到,不過遠不如清晨和黃昏效果好。如果陰雨天出釣,由于光線昏暗,全天都能收獲黃顙魚。

2、夏季多大雨天,會導致水域漲水,漲水的水域水會比較渾,但是黃辣丁就是喜歡渾水。大雨過后很多魚都不好釣,但是確實釣黃辣丁的最好時機。其中的原因是黃辣丁本身視力退化,主要靠嗅覺和觸覺覓食,水域的水位大幅度變化會導致水中的小魚蝦一是難以適應,生活節奏被打亂,棲息地也改變。這時候正是黃辣丁渾水中捕食的最佳時機。

三、窩點的選擇技巧

窩點的選擇其實就是幾個關鍵字:淺水、水渾、靜水或緩流、安靜、光線弱、障礙物可供躲藏。黃辣丁喜歡棲息在渾水區域,在渾水中可以非常高效的捕食。光線弱,可以選擇大樹下、橋墩、等避免陽光直射的地方。或者水面有遮擋的地方,比如水草中、荷葉下等。或者水中障礙物比較多的地方,比如水中的樹枝、水下的石碓、水中倒掉的大樹等。不過需要注意一點,野生的黃辣丁不成群,一片水域不會有太多的黃辣丁,除非提前一天打窩,否則通常一個窩點釣4、5條就差不多了。

四、垂釣技巧

1、打窩

打窩最好是提前打窩,上面說過了,黃辣丁不成群,有領地意識,所以如果想要釣的更多,需要提前一天打窩,否則的話聚魚不會太多。打窩使用雞腸子和雞肝,用紗布包起來。或者使用羊骨頭扔到釣點。

2、用餌

黃辣丁是肉食性魚類,夏季主要使用蚯蚓。用蚯蚓垂釣注意要保持蚯蚓的鮮活,畢竟黃辣丁除了靠嗅覺,也靠胡子提供的觸覺。雖然雞肝、雞腸子也可以做釣餌,但是不太容易獲得,而且比蚯蚓還惡心,效果的話未必有蚯蚓好。還有個比較好的餌料是使用蝦肉垂釣,不過成本比較高,但是效果比蚯蚓要好。

3、釣法

大部分釣友釣黃辣丁都不是專門垂釣,所以釣法和裝備都比較簡單。可以使用長竿短線,七星漂朝天鉤,掛上蚯蚓,在窩點中逗釣,黃顙魚進食非常兇猛,朝天鉤可以避免魚鉤被吃的太深,而且朝天鉤掛蚯蚓對于底層覓食的魚類有非常大的誘惑力。也可以使用拋竿串鉤,由于黃辣丁體型比較小,對裝備線組基本沒要求,串鉤掛上蚯蚓沿著岸邊拋,而不是往深水中拋,然后把拋竿平放在岸邊,讓串鉤全部到底。

黃辣丁進食比較兇猛,不管是手竿還是拋竿,提竿都不用著急,只要黃辣丁咬餌基本上很難逃脫。釣黃辣丁有三件必備武器,一是毛巾,二是摘鉤器,三是水桶或者金屬小魚護

白小姐马报100期