首頁 > 釣魚技巧 > 自然水域 > 水庫釣魚技巧 > 正文

庫釣斜坡的作釣建議

漁樂人   釣魚人   2019-06-18 21:24:07

一、水庫水底有右高左低的斜坡,并且有青苔該如何作釣?

水底是斜坡是右高左低的斜坡并且有青苔。水底不平,有兩個選擇,第一是換點,找一個水底的斜坡是左、右等高的,座向正前方、向正前拋竿垂釣。第二是,如果非釣此點不可,座向要偏向左手方斜坐,再向前方拋竿垂釣,拋餌點如果有偏,偏左或偏右時,高低差也還不至于太大。水底有青苔,應該會更有利于釣餌的定位,及魚訊的呈現。

調漂上可以試試無鉤調全目。掛鉤找底后釣2--4目。拋桿不要拋滿,6--7分就可以。如果用吃鉛量很大的浮漂(特別是大棗核漂),建議調目不要太高,5--6就好。調的目數太高靠餌重壓漂,上牽引力太大,餌料入嘴困難,浮漂動作不干脆,入口不實。

二、水庫斜坡該如何打窩?

選擇較為干散的餌料,比如酒米玉米粒之類的,使用打窩器精準定點打窩,這樣的話當窩料入水以后會在水底形成一個鋪開的區域都有窩料,只要魚進窩以后,我們哪怕拋竿不是那么精確的情況下,仍然可能會有魚咬鉤,提升中魚率。

三、水庫漲、落水該如何選擇作釣地點?

漲水釣進口,落水釣深潭。這也是一種常規的垂釣方法,亦可用于水庫。所有水庫的水位,都會有漲有落,只是大水庫漲落緩慢,中小型水庫漲落明顯,如果是大起大落,時清時混的水,魚不易咬鉤,釣手也難摸準規律。

就一般而言,如漲水不快,進水不大,可在進水口垂釣,如進水太大,可釣偏流和回水灣,如來水太大,或已成混水,魚兒受到驚嚇,是不咬鉤的。如果是小型水庫,放水后,留出的一些深水潭,無疑是下鉤的好地方。

四、重鉛找底后水深應該離最開始找底的位置相差子線長度,但是每次都比子線長度短很多,不知是什么原因?

重墜找底拋滿是斜線,不是直上直下的,正常我們調漂,漂跟餌料的落點是直線,而重墜找底是斜的。

再有一個可能是塘底有淤泥,重墜找底一定會穿過淤泥,淤泥的厚度可能在五到十公分左右,但是正常把線牽起來后,餌料是在淤泥上方,而不是在淤泥下方,所以這個找底是有誤差的。

白小姐马报100期