首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鰱鳙技巧 > 正文

鰱鳙湖庫野釣鰱鳙,需要掌握的技巧與方法分享

青魚殺手   釣魚人   2020-01-03 08:12:01

春天過完,夏天就來了,就又到了水庫野釣鰱鳙的黃金時期。今天給大家提前說說夏季釣鰱鳙的技巧吧,釣鰱鳙跟釣其它魚差不多,關鍵在于兩個字:誘和釣。

一、水庫野釣鰱鳙魚的誘和釣

先說說怎么來誘魚。誘魚其實是有捷徑走的,那就是在選擇釣位時盡量找老釣位和釣點,不管那個釣位之前是主釣什么魚的,對鰱鳙都有很強的吸引力,常會引得它們逗留不去。所以,如果是在水庫野釣中能找到這樣的釣位,那連誘魚的過程都可以省去,常常很快就會有鰱鳙魚上鉤。不過,也有特殊情況,如果老釣位是在淺灘處,這時候就要失效了。

在生釣位誘魚的時候,首先要選好位置,比如可選擇陡坎處,水深在4米以上為好,鰱鳙喜歡在這樣的地方游動,所以選擇這樣的位置來投喂誘餌窩料的效果會非常好。切忌不要選擇淺灘處來打窩誘魚。選擇窩料的時候,發酵過的餌料都是可以用的,包括以甜酒發酵的米飯和麥麩。另外,豆腐渣和剩餌料發酵過后同樣可以用。

二、適合水庫野釣鰱鳙的釣法

手竿釣鰱鳙的時候,可以分成兩種來說:一種是長竿大炮;一種是臺釣短竿(一般竿長在5.4米以內)。用長竿大炮因為換餌比較麻煩一些,所以在選擇餌料的時候,要采用耐泡的,餌團的量也會多一些。魚鉤常用的是14號到15號丸世魚鉤,掛上餌團后,差不多有4指長,上下兩枚魚鉤間的距離大概有2到3指,這種掛餌法通常持續時間為15分鐘左右,相對來說,靠下的魚鉤的中魚率會更加高一點。

臺釣短竿跟普通臺釣差不多,只是兩枚魚鉤間的距離要大一點,魚鉤通常用的是7號以上的伊豆魚鉤、丸世魚鉤。用臺釣短竿釣鰱鳙餌團要比長竿大炮的小一些。比如,用長竿大炮掛餌團的時候,差不多有鴿子蛋那么大,而臺釣短竿的話,只用花生米到紅棗大小就行了。用臺釣短竿的時候,既可以選擇雙鉤上餌,也可選擇單鉤上餌。通常來說,魚兒沒進窩前用雙鉤掛餌,這樣能更好地起到誘魚的作用,而在魚兒進窩后,則可以選擇一只鉤掛餌了。魚鉤的話,筆者建議用稍大些的,雖然也有不少的釣友感覺小鉤會更好用一點,但相對來說,小鉤脫鉤的概率還是要比大鉤偏高一些,因為釣鰱鳙常會出現掛魚身的情況。

下面說說兩者間用線的區別。長竿大炮用的主線要稍微粗一點,通常不低于3.5號,子線常用大力馬1.5號的;臺釣短竿的主線相對細一點,通常不低于2.5號,子線常用大力馬0.8號。子線之所以選擇大力馬的,是因為它柔軟度很好,便于魚兒吸餌。而選擇細一點的釣線,說白了,主要還是為了保護魚竿,只要魚竿承受得了,再粗一點也無所謂。鰱鳙的警惕性相對于鯉魚和鯽魚來說,要低很多,所以釣線粗一點也無妨。

三、水庫野釣鰱鳙餌料的搭配技巧

釣鰱鳙時,餌料用商品餌即可,效果很不錯。對于短竿釣來說,垂釣一整天也就是一包兩包的量,長竿的話會多一些,一般要用到3包至5包。前面已經說過,長竿釣的話,因為換餌不太方便,所以要選擇那些相對耐泡一點的,如冬釣鰱等,不然需要不停換餌,也夠人頭疼的了。

白小姐马报100期