首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鯽魚技巧 > 正文

如何利用串鉤釣法釣好鯽魚的一些基本要領

趣野釣   釣魚人   2020-01-05 10:23:41

"最近一段時間,有不少釣友在評論區留言,說到在寒冷的冬季,如何使用串鉤釣好鯽魚?雖然本人釣魚不是很厲害,可以我二十多年的作釣經驗,覺得用這種方法作釣,只要做好以下這幾個方面,“治服”板鯽那是綽綽有余。

魚竿挑選與數量:

雖然串鉤,不管用在海竿上還是磯竿上都可以,但由于此時魚口輕,為了魚汛傳遞更為明顯,竿稍的靈敏程度一定要高,盡量選用軟竿作釣,至于魚竿數量,魚情好時,用一兩根即可,若是魚情不好,用三到五根都不為過。

優先考慮用蟲餌

在寒冷的冬季,要想利用串鉤釣好鯽魚,餌料必須具備耐泡的特點,因為這種釣法不像臺釣,不需要時時刻刻揚竿和拋竿。

根據以往的作釣經驗,雖然串鉤釣魚,餌料可以選擇用麥粒,皮筋顆粒以及蚯蚓餌,但考慮到鯽魚的食性與季節變化,還是應該優先考慮用蚯蚓。

魚竿擺放有講究:

雖然串鉤釣魚很簡單,不像臺釣那么累,但其中有些細節要格外注意,比如在拋竿后擺放的姿勢。由于冬天魚兒伏底,而每個串鉤之間相隔一段距離,釣竿傾斜擺放可以使每個串鉤都能接近水底,便于魚兒發現和咬餌。

善用逗釣技巧:

另外使用串鉤釣魚,并不是將魚竿拋出去之后,就守株待兔等魚來上鉤。當鯽魚咬鉤不積極時,也可搖動繞線輪,緊一下,停一下,以此反復。這就好比手竿釣中的“逗釣”,因為大個體的野生鯽魚,對蠕動的餌料特別感興趣。

白小姐马报100期