首頁 > 釣魚技巧 > 對象魚 > 釣鯽魚技巧 > 正文

冬天太冷治服板鯽用多長的子線才合適?

趣野釣   釣魚人   2020-01-14 15:40:30

釣魚人都明白,一根小小的子線在臺釣當中,起到了一個至關重要的作用,不管用長用短,用粗用細它都有一定的講究。最近有些釣友在討論,冬釣鯽魚,究竟用用多長的子線才最合適?是不是子線越長,它的“殺傷力”就越大?所以下面就跟大家一一來分析,希望能夠幫助到釣友

1、長短子線的優缺點

長子線:其實不管是長子線還是短子線,它們都有自己的優缺點,盡管長子線隱蔽性好,能在一定程度上降低鯽魚的警覺性。可子線越長,它傳遞漂相就越慢,而且能降低整個釣組的靈敏度。

短子線:讀過書的人都知道,長與短是一組反義詞,也就是說長子線的缺點,恰恰是短子線的優點。比如短子線能快速傳遞魚的吃口,并且還能在一定程度上,避免小雜魚搶食鬧窩的現象,可是子線越短,目標魚越大,它的警惕性就會越高。

2、根據魚水情靈活選擇

口輕時:其實說到這,可能不少釣魚人認為,冬釣輕口鯽魚肯定得用短子線,因為它傳遞漂相較快,不會錯過任何的提竿機會。

但事實上,浮漂的反應太迅速,會經常出現不停點動的情況,從而影響釣者的判斷,不知什么時候提竿最好。所以所以這時我們就得利用長子線,反應慢,實口多的特點來更好地抓漂相。

鬧雜魚時:當然長短子線的應用,要根據魚情的變化來靈活選擇,比如遇到鬧雜魚時,就應該立即縮短子線長度,因為短子線能夠快速落水,拋竿入水后快速穿透水表層中層直達水底,減少小魚的干擾。

有走水時:另外選用子線,還得根據水情狀況來靈活搭配,比如碰到有走水情況時,就不能使用長子線了,即使緩慢走水,它也會很容易帶動浮漂偏離窩點。

白小姐马报100期