首頁 > 釣魚入門 > 釣魚百科 > 釣法百科 > 正文

拖釣

拖釣,就是在水中拖動釣餌,使魚發現有活餌,便來咬鉤。拖釣一般用來釣鯽魚,釣餌多為蚯蚓、紅蟲,蛆、蝦也可,但都要活的。釣魚人有時遇上魚不吃餌,主動蕩餌和被動蕩餌都不起作用時,采用拖釣卻能出奇效。

目錄

拖釣方法

1

1、沉底拖

將鉤餌用竿拋向最遠處,落底后,再收回來調整浮標高度,經過幾次試水,使標尖平于水而即可,然后輕輕地移動竿尖,拖動鉤餌。移動的方向既可是 橫向,也可是縱向,橫向實際上是畫弧,既可從左到右,又可從右到左,循環往復均可;縱向拖即把鉤餌逐漸拉向釣者身邊。

這時,由于近岸處一般水較淺,標尖會 露出水面很多,應及時停下來,否則浮標就會平躺于水面,魚咬鉤很難發覺。沉底拖釣就是為了釣底層魚。拖的速度不宜太快,中途有魚發現,便會咬鉤,標尖會及時反映,釣者需立即停止拖動,讓魚把鉤餌吃入嘴里,并根據標象及時提竿。

2、半水拖

如果魚已上浮不在水底,只能釣浮、 釣半水,這時可以用半水拖。即把鉤餌投人遠方水下后,不讓鉤餌沉人水底便及時移動竿尖,拖看餌料在半浮狀態下移動。如果中途餌料有所下沉,通過向上提竿使 之恢復原狀。

不過,最好還是換一個大一點的浮標,使鉤餌無法落底,并通過上下移動浮標位置改變拖釣層次。在這中間,如果有魚咬鉤,標尖會有反映,甚至還有手感,釣蕎要立即停拖,讓魚咬穩鉤,然后起竿。

3、拖逗結合

即在沉底拖時運用逗釣的方法,拖一拖,停下來,又上下抖動鉤餌逗一逗。平面拖和立體逗兩相結合,這種方法可用在藏魚較多的地方,特別是有魚星的地方。

4、扇面拖釣

即以釣者定位點為圓心,以竿線長為半徑畫弧,再除去近岸面一小塊便形成一個扇面水域在這個水域里,釣者按順序從左到右、從心到左或縱向地一線線拖釣直至把扇面釣完,有如時下常說的地毯式搜索。

拖釣的技巧

2

一、拖釣應時拖時停,停停拖拖

拖釣一定要按“慢、變、停”三個字操作。“慢”是指往回拉線的速度要慢,只要把死餌變活餌,模仿出動態。有利于被魚發現鉤餌,也利于魚在游動中吃鉤; “變”是指拉線的角度和方位改變。拖釣通常是從遠端向近岸直線拉動,但有時也可以向左向右拖,再往回拖,哪上魚就往哪拖,“停”是指在拖線過程中要有間 歇,就是拖一段停一會,拖拖停停,動靜結合,無非是為了創造上魚的機會。

二、把握泳層

魚類中的底層魚,有的喜歡在中下層活動,也有的在中上層覓食,但若受氣溫、水質等因素的影響,各泳層魚的活動規律和范圍有時也會改變。拖釣底層魚時,首先要調好漂,使一鉤沉底,另一鉤懸著,或底鉤離底2~3厘米,讓兩鉤都懸著。

拖釣時要讓魚漂始終在水面行進,若拖到水淺處,可將魚漂抬起一截,釣中下層和中上層魚可不必用漂,全憑手感判斷魚是否吃鉤。無論釣哪個泳層的魚,都要如上所說,不能一味地拖,要拖拖停停,讓魚在動態中追餌,在靜態中吃鉤。

依據水面大小和深淺以及竿的長短,拖釣可拴雙鉤,也可拴串鉤,魚漂可長可短,線也可與竿齊,但鉤不宜過小,線不宜過細。

三、加強用餌針對性

魚的種類不同,食性也不同。有的喜葷,有的吃素。就味型而言,有的喜香甜,有的喜酸臭,有的喜淡香,有的喜腥香。因此,拖釣同其它釣法的用餌都要以所釣 的對象魚來定。用葷餌施釣時要用活不用死,用素餌要用大不用小,還要偏硬。因為食小且軟易散落,上餌過勤太麻煩,且影響上魚。用雙鉤釣可底葷上素,用串鉤 也應有葷有素,投其所好,供魚選擇。

四、守走結合

在一個釣位拖釣時,只要有魚吃鉤就不要輕易挪窩,相反則要換個新地方。這叫做該守則守,應走則走,守有所為,走有所獲。換釣位時,要充分考慮到魚賴以生存的三大要素,即水溫適宜,溶氧量高,能覓到食物。在這樣的水域拖釣,可以會減少頻頻換位,又有魚可釣。

白小姐马报100期